Продолжаю писать о том, какие конкретно вопросы интересуют посетителей, пришедших на этот блог о сметном деле, посредством поисковой системы. (Кстати, абсолютное большинство приходят с помощью поисковой системы Google.) После того, как меня вечером варварски оторвали от написания ответов на вопросы, сегодня для меня сложно было вспомнить без Интернета и своего счетчика (liveinternet.ru), какие вопросы приводят начинающих сметчиков на блог, для того чтобы узнать что-либо о сметном деле, а также научится считать сметы на строительно-монтажные работы. Но я, несмотря на свою короткую память, все же помню один из вопросов, понравившийся мне своим совершенным отсутствием знаний в предмете сметного дела. Вопрос звучал, как считать m2? Это удивительно, но я отвечу на этот вопрос. Для того чтобы посчитать 1 m2, вам необходимо измерить сторону A, а затем измерить сторону B, и перемножить два этих значения. Но если вас интересуют какие-то материалы, в которых вы испытываете трудности при расчете m2, то спрашивайте об этом на блоге о сметном деле в комментариях. Или пишите на почту devizier@gmail.com. Я постараюсь вам помочь.
Следующий сметчик, который, скорее всего, только познает азы сметного дела, а может и просто студент, который пишет дипломную работу по сметному делу, искали то, как выглядит смета?
Отвечаю.
Во-первых, мне хотелось бы сказать о том, что сметы в Молдове составляют по определенным нормативным документам, которые вы можете скачать с этого блога. Основной документ, в котором показаны существующие формы составления сметной отчетности, это инструкция по составлению смет на строительно-монтажные работы. Скачать это документ можно по ссылке ниже.
Скачать инструкцию по составлению смет на строительно-монтажные работы.
Не смотря на то, что в инструкции подробно представлены формы составления смет, там не сказано, в каком конкретно случае применять ту или иную форму. К примеру, в моей практике работы сметчиком, я чаще всего составлял форму 3, форму 7 и форму 21. Я не совсем уверен в существовании 21 формы, но именно так нумеруется шаблон этой формы в программе, которой я пользуюсь на работе, в сметной программе WinСмета 2000. Содержание этой формы гласит о том, что это Process Verbal, т.е. акт выполненных работ по другому.
Форма 3 применяется для отражения затрат на строительно-монтажные работы по их наименованию и 3 видам: затраты на материалы, человеческие ресурсы, и машины и оборудование. Эту форму, несколько модифицированную, я каждый месяц предоставляю бухгалтеру для списания материалов.
То как, именно выглядит смета, вам подскажет форма №7. В документе перечислены наименования работ, расценки на выполнение работ. При составлении данной формы в WinСмета 2000 можно также показать составные части той или иной работы, поставив галочки на материалы, труд и машины. Эта форма не используется мною в работе фирмы.
Одна из самых важных форм сметной отчетности в составной части моей работы на фирме это форма 21. Она напоминает форму 7, только существуют небольшие различия в оформлении этих 2-ух форм отчетности.
Для того, чтобы расчитать расценки самим вы всегда можете воспользоваться сметной программой WinСмета 2000 или WinСмета Neo Prof. Эти программы довольно легки в использовании и вам не составит труда ими воспользоваться.
Еще хотелось бы сказать, что когда мною составляют сметы вне работы, то основные формы мною используемые являются все те же форма 7 и форма 3.
В дополнение к посту я предоставлю вам пример сметы в виде скриншота формы №3.
